<b>RSS</b> -  ,          .       RSS,            .  ,  RSS      -   -         .  Google SiteMap
- ...
 

П Р А Й С – Л И С Т Авторадио «Хамрох».

Радио Terra

Grand

Shark press

Прайс-лист «A’LO FM»
 
 

» AUDITAdolat.uz » Appraiser

Кодекс Этики - звоните по телефону в Ташкенте 99897 1030499

Кодекс профессиональной этики членов Общества Оценщиков Узбекистана

Предисловие

  1. Принят и введен и действие Решением Конференции Общества оценщиков Узбекистана 19 сентября 2002 г., г. Ташкент.
  2. В настоящем стандарте реализованы принципы, используемые Международным комитетом по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee - IVSC).
  3. Стандарт полностью соответствует Уставу Общества оценщиков Узбекистана, зарегистрированному Минюстом Республики Узбекистан 12 июля 1999 года (свидетельство о регистрации N 379).

Введение

В настоящем Кодексе изложены принципиальные положения и критерии, определяющие характер практических профессиональных действий членов Общества оценщиков Узбекистана как этических, так и неэтических.

Преамбула

Каждый член ООУ в своей профессиональной практике в области оценки должен стремиться к тому, чтобы любой заказчик относился к нему, как к независимому третьему лицу, стремящемуся единственно к формированию профессионального, квалифицированного и непредвзятого мнения о величине определяемого вида стоимости оцениваемых прав (при работе по оценке), о наиболее целесообразных действиях клиента или об ином предмете согласно заключенному договору (при консультировании) или о качестве рецензируемой работы (при рецензировании).

Кроме того, каждый член ООУ должен стремиться к формированию общественного мнения о ООУ, как о профессионально ориентированной общественной организации, приверженной вышеизложенной цели, и осуществляющей действенный контроль за качеством профессиональной деятельности своих членов в области оценки.

Настоящий документ, содержит критерии, которые позволяют принять решение о признании профессиональных действий членов ООУ в области оценки либо этичными, либо неэтичными.

Признание профессиональных действий члена ООУ неэтичными осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом ООУ и “Положением о дисциплинарно-претензионной комиссии ООУ” и не является основанием для возникновения гражданско-правовых последствий, но является основанием для наложения Обществом дисциплинарных взысканий в соответствии с “Положением о дисциплинарных взысканиях”.

Положения настоящего документа, перечисляющие как те действия членов ООУ, которые надлежит совершать, так и те, совершение которых недопустимо в соответствии с профессиональной ЭТИКОЙ, относятся, в первую очередь, к каждому члену ООУ индивидуально, однако, они же применяются и к фирмам, которые имеют среди своих владельцев или используют по найму членов ООУ и, предоставляя услуги в области оценки, декларируют выполнение работ в соответствии со стандартами ООУ.

РАЗДЕЛ 1. Этичная практика

Настоящий раздел содержит перечисления действий членов ООУ, которые им надлежит совершать с тем, чтобы их профессиональные действия в области оценки признавались Обществом этичными.

В отношениях с потребителями его услуг в области оценки (клиентами), с общественностью и с ООУ член ООУ должен:

1. Проинформировать клиента о его праве ознакомиться с официальными документами, поименованными в Декларации, и безвозмездно предоставить клиенту возможность ознакомления с ними.

2. Отразить в договоре с клиентом и в отчете факт выполнения п.1 КПЭ.

3. До подписания договора на предоставление услуг, независимо от уровня информированности клиента, добиться правильного и однозначного понимания (не допускающего иных толкований) обеими сторонами целей клиента, значения используемых терминов и осознания клиентом как своих прав, так и возможностей и обязанностей оценщика (консультанта, рецензента).

4. Отразить в договоре с клиентом и в отчете факт выполнения п.3 КПЭ, Разд.1.

5. В случае невозможности получения данных, необходимых для качественного выолнения работы, должным образом отказаться от ее выполнения. Это требование действует и тогда, когда недоступность данных выявилась в процессе исполнения работы.

6. В случаях, когда член ООУ собирается представить отчет в уполномоченные органы ООУ, заранее и в письменной форме получить на это разрешение клиента, для которого выполнялась работа, проинформировав его о том, что все требования конфиденциальности, содержащиеся в договоре на проведение работы, в этом случае в полной мере распространяются на членов соответствующей комиссии ООУ.

7. Выполнять принятые на себя обязательства по конфиденциальности независимо от того, возникли они вследствие заключения договора с клиентом, участия в выполнении работы, заказанной другому специалисту или участия в работе органов ООУ. При этом следует учитывать, что конфиденциальны не только сведения, полученные от клиента и результаты работы, но и сам факт заключения договора на оказание услуг в области оценки, если иное в явном виде не содержится в тексте договора. Исключением из требований настоящего пункта является случай, когда оглашение конфиденциальной информации непосредственно связано с исполнением норм действующего законодательства Республики Узбекистан или иной страны, Право которой применяется по условиям договора с клиентом, если это не противоречит действующему законодательству Республики Узбекистан.

8. Всеми доступными способами защищать профессиональную репутацию членов ООУ, если их действия не нарушают стандарты ООУ.

9. Сотрудничать с ООУ и его ответственными лицами по всем вопросам, включая расследование, осуждение и применение дисциплинарных акций к его членам (вплоть до исключения), в установленном порядке обвиненным в нарушении требований стандартов ООУ.

10. Во всех случаях профессиональной практики в области оценки и рекламы таковой, при указании своего имени, указывать свое отношение к ООУ (категорию членства), квалификационную категорию и полное наименование ООУ.

10. Хранить документы и иные материалы, использованные при подготовке отчета и необходимые для его проверки , в течение не менее трех лет, считая с даты подписания договора на выполнение работы.

11. В случае выполнения работы несколькими оценщиками и наличия особого мнения хотя бы у одного из них, обеспечить отражение особого мнения в отчете.

РАЗДЕЛ 2. Неэтичная практика

Настоящий раздел содержит перечень действий, совершение которых недопустимо в профессиональной практике членов ООУ в области оценки и является основанием для признания Обществом оценщиков Узбекистана фактов нарушения его членами норм КПЭ ООУ.

В своих отношениях с потребителями услуг в области оценки, с общественностью и с ООУ, член ООУ НЕ  Д О Л Ж Е Н совершать следующих действий:

1. Ставить под сомнение или наносить ущерб профессиональной репутации другого оценщика или репутации ООУ путем использования ложного заключения или обвинения.

2. Скрывать ставшие ему известными нарушения стандартов ООУ любым членом ООУ.

3. Сообщать сведения, не соответствующие действительности о категории членства в ООУ, профессиональной квалификации и опыте работы и иные, которые могут привести к введению Потребителей услуг в заблуждение; это относится и к рекламе профессиональных услуг.

4. Принимать к выполнению работу такого уровня сложности или в конкретной области оценки, которая требует для успешного её выполнения квалификации или профессионального опыта иных или больших нежели те, которыми оценщик обладает. Исключением является случай, когда до подписания договора Потребитель (клиент) был однозначно проинформирован оценщиком об этом обстоятельстве и о целесообразности привлечения более опытного оценщика, и этот факт зафиксирован в договоре на оценку и в отчете, а оценщик предпринял все возможные меры для компетентного выполнения заказа.

5. Продолжать выполнение работы без согласования с Потребителем, если недостаточность квалификации оценщика, его опыта, либо необходимой информации выяснилась в процессе выполнения работы (факт согласования с клиентом дальнейших действий при возникновении таких обстоятельств должен быть зафиксирован в письменной форме).

6. Принимать к выполнению работу, при существовании или ожидаемом в будущем возникновении личного интереса в объекте. Исключением является случай, когда до подписания договора Потребитель услуг был однозначно проинформирован оценщиком об этом обстоятельстве и это зафиксировано как в договоре, так и в отчете; при этом, интерес оценщика в объекте должен быть точно описан.

7. Обслуживать в одном деле более одного заказчика, за исключением случая, когда несколько заказчиков обратились к оценщику совместно на основании их обоюдной договоренности.

8. Предоставлять Потребителю (клиенту) предварительные данные в форме, допускающей неадекватное понимание им предварительного характера таковых и ограниченности их значимости.

9. Ложно называть автора работы по оценке, допускать подписание отчета об оценке любым лицом, не принимавшим участие в работе.

10. В случае выполнения работы несколькими оценщиками, либо оценочной фирмой, допускать отсутствие в отчете подписи кого-либо из его авторов (исполнителей), особенно если таковой имел особое мнение.

11. В случае, когда два или более оценщиков были наняты одним клиентом для проведения независимых оценок одной и той же собственности (объекта), является неэтичным для них сотрудничать или консультироваться друг с другом в ходе работы.

12. Скрывать или преувеличивать значение известных ему обстоятельств, имеющих отношение к предмету разбирательства независимо от своих личных предпочтений, пристрастий и интересов (как своих, так и клиента), в случаях, когда оценщик на законных основаниях обязан, либо с разрешения клиента дал согласие свидетельствовать.

13. Выполнять гипотетические оценки, если не соблюдено хотя бы одно из следующих условий:

а) стоимость ясно обозначена как гипотетическая;

б) все гипотетические допущения однозначно описаны и использование каждого из них достаточно мотивировано;

в) ни одно из гипотетических допущений не противоречит действующему законодательству либо, если противоречит, будет соответствовать разумным и предполагаемым в будущем его изменениям;

г) целесообразность и полезность выполнения гипотетической оценки убедительно мотивированы;

д) ни одно из гипотетических допущений не противоречит известным неизменным фактам;

е) выполнение гипотетической оценки преследует законные и разумные цели.

14. Принимать от Потребителя (клиента) вознаграждение за выполнение работ по оценке или рецензированию в любой форме, допускающей зависимость вознаграждения от результата работы, в том числе и в виде доли от величины стоимости, полученной в результате оценки.

15. Получать вознаграждение от Потребителя (клиента) в любой скрытой или неявной форме, то есть в любой форме или размере, кроме однозначно установленных в договоре на выполнению работ.

16. Допускать влияние на результат работы:

а) давления или принуждения независимо от их источника и вида;

б) сговора оценщика с любым физическим или юридическим лицом, независимо от его происхождения и целей.


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 21.12.08 | Просмотров : 1873

 
:


+998 98 128 3228
+998 98 127 87 81
+998 98 128 84 21
+998 90 805 24 12
+998 71 253 6551 .
+998 71 280 5118 .

:ctrl+d
 

  www.uz
Rambler's Top100
 


2018 .
, . reklamauz@rambler.ru